Инфу про танки быстрее всего найти здесь, а обзоры по играм - тут

1. Баделин, В. Земля Иванов-2/В. Баделин. – М., 2016. – 704 с.

Василий Иванович Баделин порадовал ивановцев новой книгой «Земля Иванов-2». Этот многостраничный том посвящён истории дворянства пушкинской поры. Герои этой книги-друзья и знакомые А. Пушкина, его предки, владевшие имениями на территории нашего края, хозяйствовавшие там, строившие там храмы и школы.

Объёмный том состоит из 2 глав. Первая глава называется «Мифические и реальные следы пребывания поэта в крае». Эта глава небольшая, всего 46 страниц. Вторая глава – «Среди поместных друзей и знакомых великого поэта» рассказывает о персонах, которые автор систематизировал по алфавиту. Ну как не открыть главу «Первый романист России» (М.Н. Загоскин), или Лермонтов мог родиться в Шуе», или «Пушкины из Кинешемского заволжья», или «Лухские Пушкины», или «Черенцовы были с Пушкиным на ты»? Внутри тома – цветные иллюстрации. Они тематические, например, несколько страниц посвящено снимкам, сохранившимся до наших дней усадьбам, храмам, построенным на средства помещиков, фотографии портретов владельцев имений, дворянские гербы и награды, есть страничка иллюстраций с предметами быта помещиков, интерьеров поместий.

Внутри каждой главы – чёрно-белые иллюстрации, рассказывающие о персоне и о местности, о которой идёт речь. Каждая глава заканчивается библиографией. И здесь выходные данные источников тоже часто наши, ивановские: Фурманов, Иваново, Кинешма… Неудивительно, ведь работая над созданием этого тома, Василий Иванович Баделин обращался во Всероссийский музей А.С. Пушкина (Санкт- Петербург), наш, Ивановский Государственный архив, в различные краеведческие музеи городов и сёл Ивановской области. Огромный объём достоверных фактов стал основой книги, но и мифы В.И. Баделин не обходит стороной, рассказывает нам и о них. Всё это: и факты, и мифы, и иллюстрации делают книгу увлекательным чтением.

Известно ли вам, что первое любовное томление юный Александр Сергеевич испытывал к Катеньке Бакуниной. А жила Екатерина Бакунина в Вичугском районе в усадьбе «Затишье», что в деревне Быстри. 16летний поэт восхищается: «Как она мила была! как чёрное платье пристало к Бакуниной! Но я не видел её 18 часов - ах! какое положение! какая мука! – Но я был счастлив 5 минут!». Интересна судьба всех представителей рода Бакуниных, а имение «Затишье» тоже имеет свою историю. Оно станет избой-читальней, а позже – санаторием.

В заключительной главе Баделин приводит письмо из фондов краеведческого музея им. Бурылина. Из письма мы узнаём, что несколько стихотворений «На смерть поэта» М.Ю. Лермонтова хранились в этом музее, но в 1948 году переданы в Государственный музей «Домик Лермонтова» в Пятигорске.

Словом, книга должна порадовать и краеведов, и литературоведов, и историков. А нас, библиотекарей, она уже порадовала, ибо от начала и до конца тома – открытия, открытия, открытия…

2. Тихомиров, А.М. Десять лучших особняков Иваново-Вознесенска/ А.М. Тихомиров. – Иваново: ИД «Референт», 2013. – 160 с.: ил.

Это красочное издание вышло в свет благодаря поддержке Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области. Речь пойдёт о 10 особняках того периода, когда наш город ещё городом не был и периода, когда он назывался Иваново-Вознесенском. У нас, читателей, появилась возмож-ность увидеть (иллюстрации в книге отличные!) здания разных стилей: древнерусское зодчество, классицизм, модерн, неоклассицизм, эклектика... Интересно, что повествование не ограничивается архитектурными особенностями строений, но и содержит рассказ о самих владельцах, их эстетических вкусах. Мы сможем увидеть сохранившиеся до нашего времени интерьеры, посуду, картины.

Знаете, кому принадлежал самый старый особняк города? Ефиму Ивановичу Грачеву, крестьянину села Иванова, владельцу полотняной фабрики. Успешно руководя фабрикой, владея лесами и пашнями, Ефим Иванович раньше других крестьян получил свободу, заплатив за неё большую сумму (135 000 руб. плюс фабрики и земли). Став свободным, записался московским купцом 1 гильдии. Этот каменный дом был обозначен на плане города 1774 года, то есть строению более 200 лет! В разные годы особняк был общеобразовательной школой с частью помещений для музыкальной школы, районным Домом пионеров, студией «Орлёнок» хорового общества Ивановской области. Сейчас это Дом детского творчества (Колотилова, д. 43).

Адреса всех сохранившихся до нашего времени особняков вы найдёте справа от номера страницы. Особняк Зубковых – это трёхэтажное здание в стиле барокко, с характерной для этого стиля пышностью, декоративностью лепнины. До настоящего времени сохранился прекрасный чугунный балкон с ажурными деталями. В доме 46 комнат. Рассказ о них подробный, с прекрасными картинами интерьера. Вот какую цитату от воспитателя Николая Александровича (сына царя Александра II), известного государственного деятеля К.П. Победоносцева приводит нам автор: «… мы остановились в доме купца Зубкова, приготовленном для Его Высочества. Мы не могли налюбоваться красивым видом с балкона на широкий луг и на село Иваново, неправильно разбросанное по горам и оврагам за рекой Уводью. Высокие белые церкви красовались посреди домов и зелени. Когда стемнело, зажгли перед домом богато украшенные транспаранты, засверкали огоньки иллюминации. На площади перед домом поставили музыку, и сюда собрался весь народ на гулянье и праздник …». Происходило это летом 1863 года. После революции в особняке Зубковых размещался губернский военный комиссариат, с 1925 года – рабфак политехнического института. Именно в этот период улица стала называться Рабфаковской (адрес особняка – ул. Рабфаковская, д.8), с конца 1950-х годов – городская санэпидемстанция, а сейчас это здание занимает Роспотребнадзор.

Эта книга - прекрасное издание не только по содержанию, но и по полиграфическому исполнению. Справедливо отметить и большую работу фотографа.

3. Прогулки по городу. – Иваново: ИД «Референт», 2015. – 108 с.: ил.

Книга вышла при поддержке Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области. Состоит она из статей (прогулок) разных авторов, каждый из кторых шёл своим маршрутом и рассказывал обо всех достопримечательностях, встречающихся на пути. Маршрут разрабатывался знатоками города, краеведами. Прогулки сумели увлечь молодёжь, которая с интересом узнавала историю города, находила интересными и красивыми те культурные объекты, о которых рассказывал гид, охотно делали селфи на их фоне. «Воздух, свет, архитектура – вот тот круг, в котором проходит жизнь настоящего Иванова, пускай суетного, современного, коммерческого», - цитирую я организаторов проекта. Рассказ об усадьбах – тема первой прогулки, а деревянные кружева и наличники – тема другой прогулки. Интересно же узнать. что в кружеве из дерева спрятаны символы земли, дождя, звёзд и даже (!!!) проросших семян. Будут в этой книге прогулки по литературным местам, исторические прогулки, прогулка спортивная. Последняя, десятая прогулка, – архитектурная, тут экскурсанты познакомятся с «изюминками» стиля конструктивизм: дом-корабль, дом-подкова, дом-пуля, школа-птица, «Дом коллектива», здание железно-дорожного вокзала Фотографии для этого издания - работа Варвары Гертье. «Прогулявшись» с авторами этого издания, вы можете составить свой маршрут для, например, родственников из других регионов России, да и зарубежным гостям не стыдно показать - рассказать о нашем городе так, как сумели сделать авторы «Прогулок по городу».

4. Тихомиров, А.М. 10 великих меценатов Ивановской земли/ А.М. Тихомиров. – Иваново: ИД «Референт», 2015. – 240 с.: ил.

Выход этой книги стал возможен благодаря содействию и инициативе Правительства Ивановской области, губернатора Павла Алексеевича Конькова, Департаменту культуры и туризма Ивановской области. Автор – известный краевед, доцент ИвГУ Александр Михайлович Тихомиров.

В обращении губернатора Ивановской области П. Конькова читаем: «Ивановский край во многом обязан промышленникам и купцам. Они строили не только фабрики и усадьбы для себя, но и здания общественного назначения-музеи, школы, детские больницы, детские сады, школы, Дома культуры. Настоящее издание – это исторический долг, слово благодарности… в адрес меценатов нашего края».

Систематизация материалов в этой книге не хронологическая, как это обычно бывает, а алфавитная. Начинается рассказ о династии фабрикантов Балиных, заканчивается рассказом о фабрикантах Ясюниных. Географически меценаты жили в разных уголках края: Иваново, Бонячки, Родники, Кохма, Вичуга, Кинешма, Писцово, Ясюниха. Меценаты помогали не только родному краю. Например, Пётр Александрович Павлов (фабрикант Середы, т.е. нынешнего Фурманова) внушительную сумму пожертвовал МГУ, оговорив, что часть суммы выделяется на постройку фундаментальной библиотеки, часть на присуждение премий им. И.И. Скворцова и им. Володи Павлова. Стипендии выделялись для исторического, юридического и медицинского факультетов. Интересна формулировка стипендии им. Володи Павлова: «…для молодых людей, оставляемых при университете или командируемых за границу по предмету истории, преимущественно русской» О меценатстве купцов, промышленников и фабрикантов ивановцы знают куда больше, чем о меценатах 20 века. Традиции дарения городу продолжались. Так, заслуженный художник РСФСР Александр Иванович Морозов (1902-1997) завещал свои живописные работы Ивановскому художественному музею, а это около 1500 работ, архив и свои личные вещи. Дом А.И. Морозов тоже подарил городу. А ведь 75 лет своей жизни Морозов прожил в Москве!

Актриса и коллекционер Е.Я. Мазурова (1900-1995) отдала свои картины Шуйскому краеведческому музею. Была передана и антикварная мебель, и предметы старинного декоративно-прикладного искусства, фарфор, керамика. Меценаты нашего времени возрождают эту традицию, они отчисляют свои средства на реставрацию храмов, помогают детским домам, домам престарелых…

МБУК ЦБС г.Иванова 2015